martes, 29 de julio de 2008

Actualidad diaria. 29 de julio de 2008

" Cajasur apuesta por un máster de «formación y economía social "

Medio: ABC de Córdoba Fecha: 29 de julio de 2008

Cajasur patrocinará un Máster de Alta Dirección, concertado con la Universidad de Comillas-Icade-ETEA y promovido por la Fundación Conocimiento y Tecnología (Fcotec), en virtud del acuerdo suscrito ayer por el vicepresidente primero ejecutivo de la Caja , Salvador Blanco, y el presidente de Fcotec, Miguel Angel Tamarit. Según informó ayer Cajasur a través de un comunicado, la Fundación Fcotec , constituida por la Asociación de Fabricantes y Empresas de Servicios de Córdoba (Asfaco) y el Grupo Messa, tendrá por objeto la creación de un Aula de Formación Continua, de un Centro de Transferencia de la Tecnología , de un laboratorio de ensayo. Además, se impartirá dicho máster, que se desarrollará en los meses de octubre de 2008 a mayo de 2009.

Apuesta por formar

Con este patrocinio, Cajasur muestra su apuesta y su compromiso «por la formación y la investigación en la economía social y el tejido productivo de Andalucía, como fuente generadora de riqueza y empleo» allí donde la Caja se halla implantada.


" Las cooperativas de comida ecológica viven "un boom" "

Medio: www.lavanguardia.es (Barcelona) Fecha: 28 de julio de 2008

2.500 familias catalanas se auto-organizan para rechazar la industrialización de la producción, distribución y consumo alimentario

Un grupo de personas cada vez mayor mantiene una discreta rebelión contra el actual sistema industrial de cultivo, distribución y consumo alimentario. En Cataluña, cerca de 2.500 familias han optado por auto-organizarse en cooperativas para asegurarse que toda la comida que ingieren es ecológica, cumple con unos requisitos éticos y de sostenibilidad y conserva intactos todos sus sabores naturales.

Actualmente hay entre 40 y 50 de estas cooperativas en Cataluña, pero en los últimos cinco años el fenómeno vive "un boom" que les hace crecer a un ritmo de cien familias al año, según cuenta Oriol Martí, de la asociación Ecoconsum , que integra a 20 de estas agrupaciones.

Las cooperativas acostumbran a tener un límite de 50 núcleos familiares para asegurarse que mantienen un tamaño acorde con el espíritu que las impulsa: todo el mundo trabaja y nadie cobra. De esta forma se consigue que entre el productor y el consumidor no haya ni un sólo intermediario y que que la comida ecológica mantenga un precio similar al de los alimentos que se cultivan y venden de forma industrial, explica Javier Fernández, de la cooperativa Cydonia del Poble Nou barcelonés.


" Economía aprueba 1,78 millones en ayudas destinadas a economía social"

Medio: www.lasprovincias.es (Valencia) Fecha: 27 de julio de 2008

La Conselleria de Economía, Hacienda y Empleo ha aprobado un presupuesto máximo de 1,78 millones de euros en ayudas para la promoción, fomento y difusión de la economía social, según publicó el viernes el Diari Oficial de la Comunitat Valenciana.

Como novedad de este año se han establecido ayudas específicas para la implementación y el mantenimiento de redes de información especializadas en empresas de economía social.

El objetivo de esta nueva modalidad de ayudas es facilitar a los profesionales y especialmente a los emprendedores la información necesaria para la creación y desarrollo de estas empresas, cuyas peculiaridades jurídicas y económicas, menos conocidas, precisan de fuentes especializadas.

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